Когда святить к Пасхе яйца, куличи, творожные пасхи, а также колбасу с бужениной и прочую непостную снедь? Чего нельзя делать при освящении? Ответы на эти вопросы постараемся разобрать подробно. Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости
1. Когда святить к Пасхе яйца, куличи, творожные пасхи, а также колбасу с бужениной и прочую непостную снедь?
Освящают, или, как говорят в народе, светят пасхальную праздничную еду в Великую субботу, субботу Страстной недели, сразу после литургии, то есть с 11-12 часов утра и до 20-21 часа вечера. Освящают пасхальную снедь не в самом храме, а на улице. В 2021 году, когда пандемия коронавируса еще не закончилась, освящение крашеных яиц, куличей и творожной пасхи на улице — обязательная рекомендация для всех храмов. Освящение происходит таким образом, что разложенную на специальных столах еду священник окропляет святой водой, исполняя при этом главное пасхальное песнопение (тропарь): "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробах живот даровав". Песнопение периодически прерывается восклицанием "Христос воскресе!". Верующие в ответ должны креститься и подтверждать: "Воистину воскресе!". Для неуспевших освятить еду в Великую субботу в некоторых храмах ее освящают после ночной пасхальной службы. Именно так и происходило освящение пищи раньше: непостную пищу освящали после ночного праздничного богослужения, с тем чтобы потом всей общиной разговеться — то есть впервые после 49-дневного Великого поста приступить к непостной пище.
Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору продуктов к Пасхе Общество Религия Празднование Пасхи Православный календарь с Марией Городовой Наш Telegram
Источник: rg.ru